2019年国庆节安全教育致全体研究生和导师的一封信
发布时间: 2019-09-25 浏览次数: 331

尊敬的研究生导师,亲爱的研究生同学:

值此国庆节来临之际,学校向您和您的家人送上节日的真诚问候!

为做好70周年国庆研究生安全教育工作,共同度过安全而有意义的国庆节!为此,向研究生和导师发布“假期安全须知”如下:

一、注意交通安全,遵守交通法规。

行走或骑车时不看手机、不听音乐。自觉遵守地铁、公交车等公共交通工具乘车规范。乘车系好安全带。不乘坐“三无”车辆,不乘坐不安全车辆。

二、预防溺水事件。

池塘、水库、沟港、积水坑、深水潭、湖泊等水况复杂场所,是溺水事件的高发区。不得独自或与同学在没有足够安全保障的情况下擅自到野外河边等水域玩耍,杜绝意外的发生。不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求帮助。

三、注意消防安全。

离家、离开寝室、实验室或睡觉前断开家电电源、关闭燃气阀门、熄灭明火。一旦发现燃气泄漏,要迅速打开门窗通风、关闭气源阀门,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。不长时间使用充电器,无人在场时不使用充电器充电。进入公共场所,要留意安全通道、逃生路线,发生火灾要第一时间按逃生路线撤离。

四、注意工作场所安全

遵守实验操作规程和实验室各项安全规章制度,注意防火、防盗、用电安全,规范使用各项仪器设备,使用危险化学品、放射性物品等,应做好安全防护,避免人身财产损失;遵守医疗核心制度,认真执行各项操作规程,确保医疗质量。

五、注意旅行安全。

选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订合同、购买保险。学习并掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识。入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄像。

六、注意娱乐安全。

不去酒吧以及歌舞娱乐等场所。不利用手机等工具传播不良信息和危害国家安全的信息。不玩渲染暴力、不健康的网络游戏。慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

七、注意心理安全。

多与父母、家人、导师沟通、交流。多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。遇到挫折不气馁,自我管理、调整情绪。学会感恩,开心过好每一天。树立自我防范意识,遇到事情要沉着应对。不参与打架斗殴,不意气用事。

八、防范自然灾害。

不要在斜坡下、悬崖下停留,以防山体滑坡和泥石流。在室外遭遇恶劣天气,要远离山顶、高塔、电线杆、广告牌,不要站在高处、大树下。打雷时要关好门窗、电闸、煤气,不打电话,不看电视,不上网,不接触金属和用电器。

九、网络安全防范。

部分网络借贷平台换穿马甲,将小额现金贷款业务伪装成“校园贷、“套路贷”、“回租贷”等,变相向大学生发放高利息现金贷,要求学生提供手机账户信息,最终可能会使学生陷入高利贷陷阱,通过读取通讯录等方式控制和威胁借款人。家长要切实教育孩子高度警惕,提高金融风险意识和防范能力,保护好个人信息和隐私,提高网络文明素质、培养良好上网习惯,理性消费。当合法权益遭受损害时,要注意留存相关凭据,第一时间与同学、辅导员、导师和家长商量,学会用法律武器保护自己。

十、注意卫生、食品安全。

少吃凉食,不食变质食物。不在剧烈运动后大量喝凉水、食用冰镇饮品,不用凉水冲凉。要注意个人卫生,避免蚊虫叮咬,防止感染传染性疾病。

十一、防范侵害事件。

出行和回家的路上要结伴而行,不要到四周没人的地方去。不接受陌生人的饮料和食品。遇到侵害、伤害时,要做到用智慧保护自己,把保护生命作为第一原则,在维护自己合法权利的时候,要做到智为,在力求保护自己的前提下,与不法行为做斗争,并及时警。

请各位导师认真阅读相关内容,对研究生开展安全教育,提醒学生合理安排学习、娱乐、锻炼和休息时间,确保学生在平安和健康中度过快乐而有意义的节日!

 

安徽医科大学研究生工作部

2019925